投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   一戸建物件千葉  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/171 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

自作マスク 第4弾 (立体)

投稿者:  投稿日:2009年 1月 3日(土)02時25分6秒
  通報 返信・引用 編集済
  連投すみません。
立体マスクを作ってみたので、下手くそですがご紹介します。(写真)

形は「快適革命」などの、市販のガーゼ立体マスクをベースに
Taroさんの立体マスクの写真なども参考にさせていただきました。(あごにもタックを入れる)
形取り方法は前の記事に書いた通りです。
大きさは仕上がり寸法で幅18cm×高さ15cm。超立体の「大きめ」と同じか、若干大きいです。
ほんとはもっと大きく作るつもりだったのですが、ふちをトリミングしたりしてるうちに
気がついたらノーマルサイズになってました(笑)
ちなみに制作時間は6時間。(かかり過ぎですね…)

表面は第3弾と同じくゴム引きナイロン(別名 雨合羽)。
裏地は同じく綿ジャージ。4枚重ねです。
狙いは、通気性ゼロの表地と厚い綿ジャージとが織りなす、息がこもる「ふっくら」感。
これを着けて通勤電車は無理としても、夜道を歩くぐらいはしたいな、と思ってます。

最大のポイントはなんと「綿入り」!
写真のように、表地と裏地との間に綿を入れてます。
マスクと顔とのすき間が塞がるとともに「ふっくら」感が格段に増しました。
(このままでは洗濯すると綿が寄りそうなので、次期バージョンでは
顔の凸凹を意識したキルティング加工をしようと思います)
表面がレインコート布地で綿入りなので、まるでスキーウェアやアノラックのようです。

苦労したポイントはノーズワイヤーの封入。
鼻の部分はタックが入って角度が急峻なのと、封入後にテープを縫い付ける関係で
縫いしろがとても狭かったからです。

耳紐は縫い付けず、フックのみとしてあります。
これは、外出時は耳をループする普通のゴムを付け、自宅で楽しむ時は
頭の後ろに回す強力なゴムに交換するためです。

仕上がりはまだまだですが、先日よりは少しましになったと思います。

次回は別デザインの立体マスクに挑戦します。
あくまでも装着感重視のため、見た目は?ですが…

ではまた。

》記事一覧表示

新着順:9/171 《前のページ | 次のページ》
/171