投稿募集! スレッド一覧

1. ★☆★ 時計の間 ★☆★(85)
  2. 先哲遺文に學ぶ。(16)
  3. 崎門學筌蹄――埀加靈社・山崎闇齋先生の學問。(27)
  4. 産土大神の御神徳を仰ぎませう!(13)
  5. 嗚呼、慕楠黒木博司少佐。(13)
  6. 皇軍招魂抄(9)
  7. 九段塾規則(1)
  8. スレツドを作成するには?(0)
  9. 事務連絡(3)
  10. 楠公傳(18)
  11. 鷄肋輯(5)
  12. 詔勅欽鈔(8)
  13. 神道に學ぶ。(5)
  14. 靖國神社祀職(10)
  15. 賀茂百樹大人遺文(4)
  16. 參考聚英(14)
  17. 兵部輯要(4)
  18. 皇室に對する敬稱を學ぶ。(6)
  19. 平泉澄博士遺文(5)
  20. 靖國神社誌(10)
スレッド一覧(全22)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:21/339 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

謹 告 ‥‥。

投稿者:備中處士  投稿日:2009年10月 1日(木)23時12分51秒
  通報 返信・引用 編集済
   本日、九月三十日附の速達便にて、突然、封書が到來しました。塾頭のご消息が判明いたしましたので、謹んで御報せ申し上げます。御報せ下さつたのは、塾頭の執事の御方でありませうか、洵に憂慮すべき内容でありました。如何に皆樣へ御報告すべきか、暫く惱みましたが、封書の内容を、執事の御方の御言葉を拜借して、備中處士の言葉にて申し上げる事に致しました。豫めご承知おき下さい。 謹白

先般、申し上げました通り、九段塾塾頭こと一兵士老翁は、九月十六日、ご自宅で倒れられ、胸部急性心筋梗塞の爲めに緊急手術されましたが、術後の經過もよく、退院の日も間近でありましたところ、退院豫定の前日早朝、病院内廊下にて意識を失はれ昏倒、頚椎損傷といふ事故に遭はれました。幸ひ發見その他の緊急處置もよろしく、直近の專門病院に轉院、頚椎の手術を受けられました。意識囘復の後は、頭腦明晰・言語明瞭ではありますが、四肢に麻痺が出現し、術後の機能の囘復訓練も、早速に始められてをられます。

しかしながら現在、未だ囘復室にて、安靜療養中であります。寢たきりの生活の心配は、一先づ去つたものゝ、腕の動作は出來ても、指先が動かないてふ情況、洵に遺憾ながら、向かふ一年くらゐは、此の麻痺を囘復するリハビリの生活を餘儀なくされさうであります。しかし、そこは塾頭、あらたなる境地に身を委ねてをられるかのやうに感ぜられます。

【塾頭の御話】九月二十九日

『機能囘復訓練の目標は、たとへ一生、車椅子の生活になつても、パソコンが使へ、本が讀めるやうになれば、不滿は無いよ。無論、それ以上に囘復するにこした事は無いが、いい車椅子でも買つて、机の周りで仕事が出來れば、それでよい。むしろこれからは、さうせねばならない、といふ事かな。だから下手に元の體に戻つても、嬉しいとは思はないね。

以前より、頭腦が明晰になつたらしい。頭から、何かがとれたやうだ。醫學療法士による手足の基本的な囘復訓練を、ベツドで始めてゐるが、かういふ手足の動きが、人間の基本的な動きなんだなと、よく分つた。昨日と今日とでは、痛さが違ふ。昨日よりもよくなつてゐるから、樂しいと云へば、樂しいね。不良な少年少女の非行を直すのにも、かう云ふ方法でやつたら、いいかもね。姿勢を正す、といふ邊りからでも‥‥(さすがは、塾頭のご發想、このやうな事態でも、凡俗とは違ひますね)。

顔面から轉倒したので、床にはかなり血が流れたらしいが、幸ひ鼻骨をやられなかつた。實は此の鼻骨が重要で、之をやられると、視神經が損傷し、失明してしまふらしい。それで、目の周邊に溜まつた血を拔かれたとき、正裝した軍人が、次々と眼前に現れて來る。山本五十六も居た。一齊に最敬禮をされた。「嗚呼、これで自分も死ぬのかな」と思つた。すると其處に、靖國神社に祀られてゐる從兄弟も出て來た(塾頭は甥と云はれたのですが、從兄弟では無かつたか。以前に九段塾にて紹介された御方の事でせう)。彼だけは甲板での作業服のやうなものを着てゐた。其の彼がこつちを見て、「大丈夫だ。頑張れ」と、言つたんだよ。其の時、自信を持つた、「助かる」、と。うれしかつた。「よし、死ぬまでやるか」、と(塾頭は、此處で涙を流された由)。

倒れた後の處置も、手術の爲めの轉院も、全てが幸運に惠まれた。是は未だ々ゞ死なないと云ふことかも知れないね。餘計な事は出來なくていい。机の前に居られゝばいい。それで、何でも出來ると思つた。これは「何かしろ」と、英靈から頼まれたのだと思つてゐるよ。九段塾の皆さん、それまでは、よろしく頼むよ‥‥』。

塾頭は至つて元氣ですが、何にせよ、體が思ふやうに任せない。然し此のもどかしさはあるものゝ、いらだたれる風でも無く、醫師や看護婦、その他スタツフの方々と、愉快に、此の難關を乘り切つて行かうとされてゐるかのやうであります。先づはご安心いたゞても宜しいかと存じ上げます。

何せ、九段塾・塾頭の事ですから、いづれ指一本でも、パソコンを操作して、病院から「どうだ、黄泉がへつたぞ」と、投稿される日も近いかと存じ上げます。執事の御方も、塾頭の傳言を御報せ下さるとの事でありますから、各位には、塾頭ご復歸まで、暫く御待ち願ひます。九段塾掲示板は、何度も申し上げますやうに、塾頭あつてのもの、靖國神社内堀に住まふ塾頭が、大事に々々ゝ育てゝ下さつた掲示板であります。塾頭の暫くの不在は、寂寥感あつて、意氣消沈でありませうが、こゝは一番、塾頭の許へ、聲よ屆けとばかりに、益々のご投稿ご維持の程、何卒よろしく、幾重にも懇祷申し上げる次第であります。何卒、々々‥‥。 備中處士 九拜

塾頭、此の九段塾掲示板、見てやつて下さい。一日も速かなるご恢復ご復歸、血涙もて祷祈し、塾頭に神明の御加護あらむことを、只管ら請ひ奉ると、爾か云ふ。

》記事一覧表示

新着順:21/339 《前のページ | 次のページ》
/339